弊社はこのほど、独自に分類した「食品」業界の企業を対象に、各社が保有する特許資産を質と量の両面から総合評価した「食品業界 特許資産規模ランキング」をまとめました。2019年4月1日から2020年3月末までの1年間に登録された特許を対象に、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を用いた評価を行い、企業ごとに総合得点を集計しました。
その結果、1位 サントリーホールディングス、2位 日本たばこ産業、3位 キユーピーとなりました。
【食品 特許資産規模ランキング2020 上位10社】
順位 | 企業名 | 特許資産規模 (pt) |
特許件数 |
---|---|---|---|
サントリーホールディングス | 8,359.8 | 146 | |
日本たばこ産業 | 6,712.7 | 112 | |
キユーピー | 3,818.0 | 76 | |
味の素 | 3,585.0 | 100 | |
不二製油グループ本社 | 2,969.6 | 68 | |
CJ CHEILJEDANG | 2,853.1 | 51 | |
アサヒグループホールディングス | 2,776.9 | 96 | |
日清製粉グループ本社 | 2,277.6 | 85 | |
NESTLE | 2,255.8 | 54 | |
日清オイリオグループ | 2,235.9 | 64 | |
1位 サントリーホールディングスの注目度の高い特許には「麦芽起因の濁りを抑え、ビールを想起させるうま味と甘みを有するビールテイスト飲料」や「発酵工程中の泡の大量発生を抑制し、風味の優れたビールテイスト飲料」が挙げられます。
2位 日本たばこ産業は「香味吸引器、カートリッジ及び香味ユニット」や「電源の劣化を抑制することのできるエアロゾル吸引器用の電源ユニット」などが注目度の高い特許として挙げられます。
3位 キユーピーの注目度の高い特許には「抗腫瘍剤、癌予防用飲食品及び癌抑制的マイクロRNAの発現亢進剤」や「摘みたての生バジルのようなフレッシュな風味を有する容器詰めバジルソース」が挙げられます。
4位の味の素は「培地性能の安定を維持する一方で、アルブミンの使用を低減された、培養成績のよい幹細胞の増殖用培地」、5位の不二製油グループ本社は「コシが強く広い温度域で優れた伸展性を有するロールイン用油脂」などが注目度の高い特許として挙げられます。
特許資産規模ランキングデータを、以下の通り販売しています。
※ランキングデータには個別特許の評価データは含まれません。
・食品 特許資産規模ランキング(全期間トップ100と2019年度トップ50)
・食品 登録特許件数ランキング(全期間トップ100と2019年度トップ50)
・全業種 特許資産規模ランキング(全期間と2019年度のトップ100)
・全業種 登録特許件数ランキング(全期間と2019年度のトップ100)
※本ランキングでは、権利移転を反映した集計を行っています。2020年9月末時点で権利を保有している企業の名義でランキングしているため、出願時と企業名が異なる特許が含まれる可能性があります。
【納品形態】
上記データを収録したエクセルファイルをメールで御納品。
データ一式を収録したCD-Rでの御納品をご希望の場合にはご相談ください。
【価格】
50,000円(税抜)
個別特許の評価データを別途ご希望の場合は、お問い合わせください。
件数に応じて下表の単価が適用となります。
件数 | 単価(税抜) |
---|---|
1,000円/件 | |
600円/件 | |
500円/件 | |
300円/件 | |
お問い合わせください | |
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