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【ダイエット食品分野】国際調査における特許牽制力ランキングトップ3はP&G、NUTRICIA、NESTLE、―日本企業では味の素、松谷化学工業がランクイン


2014年07月23日

 弊社はこのほど、世界のダイエット関連技術全般について、国際調査報告(ISR: International Search Report)に先行技術として引用された件数を企業ごとに集計した「ダイエット食品分野 国際調査における特許牽制力ランキング」をまとめました。今回の調査では、欧州特許庁が提供するデータベースである「DOCDB(document database)」を用い、国際特許分類(IPC)として「A23L1/307」が付与されている出願を「ダイエット食品分野」と定義しました。2014年6月末までに世界各国で出願された15,919件のうち、WIPOのサーチレポートに引用された1,971件を対象に集計しました。

 この調査により、世界のダイエット食品関連の出願において、先行技術としての認知度が高い特許を多く保有している企業が明らかになります。

 集計の結果、1位 PROCTER & GAMBLE、2位 NUTRICIA、3位 NESTLEの順となりました。

   【ダイエット食品分野 国際調査における特許牽制力ランキング 上位10社】

順位 企業名 引用された
特許数
X文献 Y文献
1
PROCTER & GAMBLE(米)11910054
2
NUTRICIA(蘭)584632
3
NESTLE(スイス)534222
4
UNILEVER(蘭)474416
5
ABBOTT LABORATORIES(米)323012
6
WARNER LAMBERT(米)281620
7
NABISCO(米)231215
7
味の素231612
9
松谷化学工業21194
10
KRAFT FOODS HOLDINGS(米)
(現:Mondelez International)
20168
      ※X文献:請求項の主特徴の新規性又は進歩性を否定する引用文献。
      ※Y文献:他の文献と組み合わせで、新規性又は進歩性を否定する引用文献。

 1位 PROCTER & GAMBLEは、2位以下と大きく差をつけており、権利化する上で阻害要因となる特許を多く保有していることが伺えます。最も多く引用されている特許は、低カロリーの清涼飲料に関する技術です(US5433965)。米国においてすでに権利失効となっていますが、米FRISUNやスイスFIRMENICHなどによる後発の出願16件に引用されています。企業別にはUNILIVERの出願に多く引用されています。

 2位NUTRICIAの最も引用されている特許は「NUTRITIONAL COMPOSITION WITH PROBIOTICS(WO2006091103)」で、NESLEや徳島大学など25件の後発の出願に引用されています。企業別には、NESTLEの出願に最も多く引用されているほか、米MCNEIL NUTRITIONALSやUNILEVERなどの出願にも比較的多く引用されています。

 3位 NESTLEは独DANONEやDANONEグループの蘭NUTRICIA、蘭FRIESLAND BRANDSなどの出願に多く引用されています。日本企業ではキューピーの「胡麻含有酸性液状調味料」に関する出願に引用されています。

 4位 UNILEVERは脂肪やコレステロールを低減するための食品に多くの出願が見られます。最も多く引用されている相手先企業は、PROCTER & GAMBLEです。日本企業では、カネカ、味の素などがUNILEVERの出願に対して引用されています。

 上位10社にランクインしている日本企業には、7位に味の素、8位に松谷化学工業があります。味の素の最も引用されている特許は、「フラクト−ス重合体を含有する食物」に関する技術です。米国で1991年に出願されたもので、すでに権利失効となっていますが、UNILEVERやNOVOZYMESなど5件に引用されています。

 また、松谷化学工業は仏ROQUETTE FRERESやARCHER-DANIELS-MIDLANDなどの出願に複数の特許が引用されています。



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