特許、特許分析を使った競合・経営分析なら、パテント・リザルト


  1. 特許分析、経営分析、競合調査のパテント・リザルト
  2. 特許ランキング
  3. 無料知財セミナー
  4. 特許分析ツール
  5. 特許分析レポート
  6. 会社概要

知財セミナー

チョコレート関連技術 特許総合力ランキングトップ3は不二製油、日清オイリオグループ、明治


2015年08月04日

 弊社はこのほど、日本に出願されたチョコレート関連技術について、特許分析ツール「Biz Cruncher」を用い、参入企業に関する調査結果をまとめ、レポートの販売を開始しました。

 本調査では、1993年から2015年6月末までに日本の特許庁で公開された関連特許1,846件を対象として、特許の質と量から総合的に参入企業の競争力を見た「特許総合力ランキング(注1)」を集計しました。

 その結果、1位 不二製油、2位 日清オイリオグループ、3位 明治となりました(表1、図1)。




    【チョコレート関連技術 特許総合力トップ5】(表1)

順位 企業名 総合力
(権利者スコア)
有効特許件数 個別力
(最高スコア)
1
不二製油515.99370.3
2
日清オイリオグループ344.75971.2
3
明治299.75774.4
4
NESTEC168.62365.6
5
森永製菓140.35378.3

チョコレート関連技術

図1:チョコレート関連技術 競合状況


 1位 不二製油の注目度の高い特許には、「油性菓子や乳飲料の油性感を改善する製菓用油脂」などが挙げられます。


 2位 日清オイリオグループの注目度の高い特許には、「カカオ脂の代用脂やチョコレートの硬度調整剤として優れるハードバターの分別製造方法」などが挙げられます。


 3位 明治の注目度の高い特許には、「焼き菓子等の含気泡食材とチョコレート等の油脂性菓子を組み合わせた風味・食感に優れる複合油脂性菓子」などが挙げられます。


 そのほか、4位 NESTECは、「白色剤と安定化システムとを有する保存安定性の液体白色化組成物」などが、5位 森永製菓は、「透かし模様の付いた斬新なデザインの油性菓子」などが注目度の高い特許として挙げられます。


 6位以下では、ロッテ、江崎グリコ、芥川製菓、ユーハ味覚糖などの企業が上位にランクインしています。


 近年では多種多様なチョコレート製品が発売されており、中でも森永製菓の「ベイク」や明治の「トロットショコラ」のようないわゆる「焼きチョコレート」は、暑い夏場でも溶けないチョコレートとして人気を集めています。


 図2は、本調査の対象特許1,846件のうち、焼きチョコレート関連特許171件について出願年別の特許件数を集計したグラフです。棒グラフ(右軸)は焼きチョコレート関連特許全体の特許件数を示しており、折れ線グラフ(左軸)は主要5社の企業別特許件数を示しています。全体の特許件数は2012年に大きく増加しており、焼きチョコレートの人気との関連がうかがえます。


チョコレート関連技術

図2:総合力上位5社の焼きチョコレート関連特許の出願件数推移


 森永製菓の焼きチョコレート関連特許には、「焼成チョコレート菓子の内部をしっとりと軟らかい、とろけるような食感にする技術」などが、明治には、「中心部までパリパリとした食感でありながら、焦げを感じない油脂性菓子」などが挙げられます。2012年以降焼きチョコレート関連特許を特に多く出願している不二製油には、「油脂の融点を超える40℃以上の耐熱性があり、チョコレート表面から内部までソフトで滑らかな食感であり、口溶け、風味に優れるチョコレート類」などが、焼きチョコレート関連特許として挙げられます。


 本分析の詳細については、特許・技術調査レポート「チョコレート関連技術」にてご覧いただけます。

 

(※1)総合力の評価では、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を機関ごとに集計し、パテントスコアが50点以上のものを合算しています。50点以上のものだけを集計している理由は、パテントスコアが低くても特許件数が多いことによって総合力が上がってしまうことを防ぐためです。


【調査対象の特許群について】 1993年から2015年6月末までに公開された特許が対象。公開、登録、公表、再公表のすべてが対象で、登録と、公開・公表・再公表が重複している場合は、登録を優先しています。企業等は権利者ベースで集計しています。


特許・技術調査レポート 『チョコレート関連技術』

参入企業の技術力と成長性を弊社アナリストが分かりやすく解説したレポートです。

【価格】
※個別企業分析の対象企業は、特許総合力上位企業または任意にご指定可能。


 

(注)レポートは弊社データベースにおける最新の収録範囲に基づき作成いたします。
そのため、ご発注のタイミングによっては上記ランキングと順位、値が異なる可能性があります。


【納品形態】
冊子1冊。CD-ROMにレポートのPDF、分析に使った特許公報リストCSVを収録。



特許総合力ランキングデータ 『チョコレート関連技術』

パテントスコアを用いた総合力評価や出願件数などに基づく各種ランキングデータのご提供です。

【収録データ】
  ・特許総合力ランキング_上位30社リスト
  ・有効特許件数ランキング_上位30社リスト
  ・開発規模(出願件数)ランキング_上位30社リスト
  ・競合状況分析マップ (権利者スコアマップ)
  ・母集団の公報リスト

サンプルデータはこちら(PDF)

 

【納品形態】
上記データを収録したCDで納品

【価格】
50,000円(税抜)



簡易レポートお問い合わせフォーム

は必須項目です

お申込み内容

  • ご購入の際は以下にご住所、お電話番号、購入希望の商品名、数量などを明記ください。
お名前
所属組織
会社名
郵便番号
住所
部署/役職
メールアドレス
電話番号
- -
詳細・その他

03-5802-6580

お問い合わせフォーム

採用情報
メルマガ会員登録
特許競争力ランキング
Menu
Top
特許ランキング
Biz Cruncherとは?
受託特許分析
分野・企業別レポート
無料知財セミナー
ニュース
コラム
商品一覧
パテントスコア
企業の方へ
大学の方へ
金融機関の方へ
  • パテントスコア
  • ビズクランチャー
  • 特許用語集

特許分析のパテント・リザルト

特許分析のパテント・リザルト TEL:03-5802-6580
特許分析・経営分析関連のつぶやき特許分析・経営分析関連のFacebook

Copyright c Patent Result Co., Ltd.

ISMS