弊社はこのほど、2020年3月26日までに日本の特許庁で公開された「植物性食用油脂関連技術」について、特許分析ツール「Biz Cruncher」を用い、参入企業に関する調査結果をまとめ、レポートの販売を開始しました。
植物性食用油脂は食品製造や調理用の油として用いられるだけでなく、サプリメントや薬用カプセルの成分に用いられるなど幅広い分野で活用されています。今調査では日本の特許庁で公開されている植物性食用油脂の関連技術全般について、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」をベースに、特許の質と量から総合的に見た評価を行いました。
集計の結果、「総合力ランキング(※1)」では、1位 日清オイリオグループ、2位 不二製油、3位 J-オイルミルズとなりました(表1、図1)。
【植物性食用油脂関連技術 特許総合力トップ5】(表1)
順位 | 企業名 | 総合力 (権利者スコア) |
有効特許件数 | 個別力 (最高スコア) |
---|---|---|---|---|
日清オイリオグループ | 2,106.8 | 345 | 96.8 | |
不二製油 | 1,170.3 | 181 | 87.2 | |
J-オイルミルズ | 681.2 | 96 | 88.5 | |
カネカ | 431.9 | 109 | 77.2 | |
ADEKA | 431.8 | 177 | 72.1 |

図1:植物性食用油脂関連技術 競合状況
1位 日清オイリオグループの注目度の高い特許には、「トランス脂肪酸の含有量を減らしたサンドクリーム用油脂組成物」や「油脂中のアルデヒド類量や曝光臭を低減させる方法」などが挙げられます。
2位 不二製油(※2)は「食用シアオレインの製造法」や「ブルームの発生を抑えたチョコレート製品」などが注目度の高い特許として挙げられます。
3位 J-オイルミルズの注目度の高い特許には、「長鎖高度不飽和脂肪酸を含む抗酸化油脂組成物」や「長時間の加熱調理に使える揚げ物用油」などが挙げられます。
4位 カネカは「ホイップクリームの製法」などが、5位 ADEKAは「口溶け、固化性が良好で、経時的なべたつき、ひび割れなどを抑えることができるコーティング用油脂」などが注目度の高い特許として挙げられます。
本分析の詳細については、定型レポート「植物性食用油脂関連技術」にてご覧いただけます。
(※1)総合力の評価では、個別特許の注目度を得点化する、「パテントスコア」を企業ごとに集計し、パテントスコアが50点以上のものを合算しています。50点以上のものだけを集計している理由は、パテントスコアが低くても特許件数が多いことによって総合力が上がってしまうことを防ぐためです。
(※2)「不二製油」については、「不二製油」と「不二製油グループ本社」の2社をグループ化しています。
定型レポート、ランキングデータの販売
定型レポート 『植物性食用油脂関連関連技術』
参入企業の技術力と成長性を取りまとめたレポートです。
内容 | 価格(税抜) | 納期 | ||
---|---|---|---|---|
定型レポート | 10万円 | 5営業日 | ||
個別企業分析(※) (追加オプション) |
1~3社まで (社数に関わらず同一価格) |
+20万円 | +5営業日 | |
4社目以降、 1社あたり |
+7万円 | +1営業日 |
(注)レポートは弊社データベースにおける最新の収録範囲に基づき作成いたします。
そのため、ご注文のタイミングによっては上記ランキングと順位、値が異なる可能性があります。
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特許総合力ランキングデータ 『植物性食用油脂関連関連技術』
パテントスコアを用いた総合力評価や出願件数などに基づく各種ランキングデータのご提供です。
【収録データ】
・特許総合力ランキング 上位30社リスト
・有効特許件数ランキング 上位30社リスト
・開発規模(出願件数)ランキング 上位30社リスト
・競合状況分析マップ (権利者スコアマップ)
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