弊社はこのほど、独自に分類した食品業界の企業を対象に、2015年の特許審査過程において他社特許への拒絶理由として引用された件数を企業別に集計した「食品業界 他社牽制力ランキング2015」をまとめました。この集計により、直近の技術開発において競合他社が権利化する上で、阻害要因となる先行技術を多数保有している先進的な企業が明らかになります。
集計の結果、2015年に最も引用された企業は、味の素の369件、次いでキリンホールディングスの258件、明治ホールディングスの174件となりました。
【食品業界 他社牽制力ランキング2015 上位10社】
順位 | 企業名 | 引用された 特許数 |
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味の素 | 362 | |
キリンホールディングス | 258 | |
明治ホールディングス | 174 | |
日本たばこ産業 | 167 | |
不二製油 | 154 | |
アサヒグループホールディングス | 143 | |
雪印メグミルク | 142 | |
サントリーホールディングス | 131 | |
日清製粉グループ本社 | 123 | |
日清オイリオグループ | 120 | |
を用いて計算しているため、昨年発表時と企業の定義が異なっております。
1位味の素の最も引用された特許は、「有用な代謝産物を製造する方法」に関する特許(特許第5596902号)および、「脂質吸収阻害剤」に関する特許(特願2008-315415)で、前者はCJ CHEILJEDANG(韓)の特許4件、後者は花王の特許4件の審査過程で拒絶理由として引用されています。
2015年に味の素の特許によって影響を受けた件数が最も多い企業は花王の10件、次いでキリンホールディングス、三栄源エフ・エフ・アイ、CJ CHEILJEDANG(韓)の各6件となっています。
2位キリンホールディングスの最も引用された特許は、キリンビール、メルシャンの2社による保有となっている「完熟香が強く感じられる梅酒」に関する特許(特願2009-277680)で、サントリーホールディングスの2件など計4件の審査過程において拒絶理由として引用されています。このほかには「低カロリービール風味アルコール飲料」に関する特許(特許第4908390号)や、「飲食品の酢かど抑制方法」に関する特許(特許第4847829号)などが引用された件数の多い特許として挙げられます。
2015年にキリンホールディングスの特許によって影響を受けた件数が最も多い企業はサントリーホールディングスの11件、次いでサッポロホールディングスの8件、アサヒグループホールディングス、中外製薬の各6件となっています。
3位明治ホールディングスの引用された件数の最も多い特許は、「血圧上昇抑制作用を有する組成物」(特願2007-100667)で、花王の6件の審査過程において拒絶理由として引用されています。このほかには「血糖値コントロール用栄養組成物」(特許第3545760号)や、ライオンとの共同保有特許である「唾液分泌促進剤」(特許第4632048号)などが引用された件数の多い特許として挙げられます。
2015年に明治ホールディングスの特許によって影響を受けた件数が最も多い企業は花王の12件で、雪印メグミルクの9件、日清製粉グループ本社、森永乳業の各6件と続いています。
(注):企業グループ作成のため、名寄せの対象とした企業は下記の通りです。
「アサヒグループHD」:アサヒグループホールディングス、アサヒビール、
アサヒビールモルト、アサヒフードアンドヘルスケア、アサヒ飲料、
カルピス、ニッカウイスキー、天野実業、日本エフディ、和光堂
「キッコーマン」:キッコーマン、キッコーマンソイフーズ、日本デルモンテ、マンズワイン
「キリンHD」:キリンホールディングス、キリン、キリンエンジニアリング、
キリンテクノシステム、キリンビール、キリンビバレッジ、メルシャン、
協和発酵キリン、協和発酵バイオ
「サッポロHD」:サッポロビール、ポッカサッポロフード&ビバレッジ
「サントリーHD」:サントリーホールディングス、サントリー食品インターナショナル、
サントリーフラワーズ、サントリー酒類
「ニチレイ」:ニチレイ、ニチレイフーズ
「MIZKAN HOLDINGS」:MIZKAN HOLDINGS、ミツカン、中埜酢店
「雪印メグミルク」:雪印メグミルク、雪印食品、雪印種苗
「日清製粉グループ本社」:日清製粉グループ本社、日清製粉、日清フーズ、日清ファルマ、
日清エンジニアリング、NBCメッシュテック、
オリエンタル酵母工業、マ・マーマカロニ
「日本たばこ産業」:日本たばこ産業、ジェイティエンジニアリング、富士フレーバー、
テーブルマーク、鳥居薬品
「不二製油」:不二製油、オーム乳業
「宝ホールディングス」:宝ホールディングス、宝酒造、タカラバイオ
「味の素」:味の素、味の素ゼネラルフーヅ、クノール食品、ギャバン
「明治HD」:明治、Meiji Seika ファルマ、明治飼糧
日本特許庁に特許出願され、2015年12月までに公開されたすべての特許のうち、2015年1月から12月末までの期間に拒絶理由(拒絶理由通知または拒絶査定)として引用された特許を抽出。
※本ランキングでは、権利移転を反映した集計を行っています。2016年3月末時点で権利を保有している企業の名義でランキングしているため、出願時と企業名が異なる可能性があります。
※業種は総務省の日本標準産業分類を参考に分類しています。
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その他、審査官引用分析に関する特定企業の調査依頼も別途承ります。