投稿日:2011年10月03日

ポストする

【食品】特許資産規模ランキング トップ3はサントリー、味の素、日清オイリオ

#食品

 弊社はこのほど、独自に分類した「食品業界」の企業を対象に、各社が保有する特許資産を質と量の両面から総合評価した「食品業界 特許資産の規模ランキング2011」をまとめました。2010年4月1日から2011年3月末までの1年間に登録された特許を対象に、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を用いた評価を行い、企業ごとに総合得点を集計しました。このランキングにより、件数比較では見られない、特許総合力の評価が可能になります。

 集計の結果、1位 サントリーホールディングス、2位 味の素、3位日清オイリオグループとなりました。


     【食品 特許資産規模ランキング2011 トップ10】

順位 前年
順位
企業名 特許資産規模
(pt)
登録件数
1
1
サントリーホールディングス4,68078
2
2
味の素3,434173
3
5
日清オイリオグループ3,03320
4
3
日本たばこ産業2,94152
5
27
J-オイルミルズ2,06616
6
10
伊藤園1,83516
7
6
アサヒビール1,73774
8
14
日清食品ホールディングス1,73033
9
11
不二製油1,59354
10
9
NESTLE1,56243


 1位 サントリーホールディングスは、麦芽発酵飲料や、アレルギー性疾患を低用量で治療できる新規成分に関する技術などが、注目度の高い特許にあります。

 また、2位 味の素は、「血糖降下剤としてナテグリニドを有効成分とする医薬用製剤」や、「骨粗鬆症などの骨の疾患に適用される胃腸に優しい医薬品」に関する技術などが、3位 日清オイリオグループは「精製油をブレンドしても焙煎ごま油の風味を維持できる焙煎ごま油配合油脂組成物」や「加熱調理用食用油脂」などについて、注目度の高い特許があります。


ランキングデータの販売

本ランキングの更に詳しいデータを下記の通り販売しております。

食品 特許資産規模ランキング2011

・食品業界 特許資産規模ランキング 上位100(2010年度と全期間)
(掲載項目:特許資産規模順位、前年順位、企業名、特許資産規模ポイント、登録件数、登録特許件数順位)

・食品業界 特許件数ランキング 上位100社リスト(2010年度と全期間)
(掲載項目:登録特許件数順位、前年順位、企業名、登録件数、特許資産規模ポイント、特許資産規模順位)

※本ランキングでは、権利移転を反映した集計を行っています。2011年3月末時点で権利を保有している企業の名義でランキングしているため、出願時と企業名が異なる特許が含まれる可能性があります。

【納品形態】
上記データを収録したエクセルファイルをメールで御納品。
データ一式を収録したCD-Rでの御納品をご希望の場合にはご相談ください。

【価格】
50,000円(税抜)

【調査対象期間】
2010年4月1日から2011年3月31日までに登録された特許を対象に集計。

【ランキングの集計について】

 特許資産の規模とは、企業が保有する特許(特許庁から特許登録が認められ、失効や権利放棄されていないもの)を「特許資産」としてとらえ、その総合力を判断するための指標です。特許1件ごとに注目度に基づくスコアを算出した上で、それに特許失効までの残存期間を掛け合わせ、企業ごとに合計得点を集計しています。注目度の算出には、特許の出願後の審査プロセスなどを記録化した経過情報などを用いています。

 経過情報には、出願人による権利化への意欲や、特許庁審査官による審査結果、競合他社によるけん制行為などのアクションが記録されており、これらのデータを指数化することで、出願人、審査官、競合他社の3者が、個々の特許にどれくらい注目しているかを客観的に評価することができます。

食品業界 特許資産規模ランキング2011 お申込みフォーム

お申し込み内容
(複数選択可)
お名前
会社・組織名
部署/役職
  • 部署名
  • 役職名
メールアドレス

※ 法人ドメインのメールアドレス以外(携帯メール・フリーメール等)や、同業他社のお申し込みはお断りする場合がございます。

電話番号
詳細・その他

各種お問い合わせなどにつきましては、下記「詳細・その他」欄にご記入ください。

個人情報の取り扱いにつきまして

  • お預かりいたしましたお客様の個人情報は、株式会社パテント・リザルトの営業活動、及び情報提供のために使わせていただく場合がございます。
  • これらの個人情報は適切な安全対策のもと管理し、原則としてお客さまの同意なく第三者へ開示・提供いたしません。

当社プライバシーポリシーのページはこちら

特許ランキング一覧を見る

当社のウェブサイトはサイトの利便性の向上および品質維持・向上を目的にCookieを使用します。
Cookieの設定は、いつでもご利用のブラウザの設定により変更いただけます。
Cookieの無効化等をせずに閲覧される場合は、弊社のウェブサイト上の全ページでCookieを受信することに同意したものとさせていただきます。