弊社はこのほど、日本に出願された魚介類用飼料関連技術について、特許分析ツール「Biz Cruncher」を用いて参入企業に関する調査結果をまとめ、レポートの販売を開始しました。
近年は、養殖が困難とされていた「うなぎ」などの魚介類で養殖が成功し、特に「クロマグロ」に関しては、2002年に近畿大学が卵からの完全養殖に成功しています。現在は「近大マグロ」として、豊田通商の協力により商業化が開始されるなど、今後の動向に水産業者や小売業者の関心が高まる中、養殖に用いられるエリアは、海流の穏やかな入り江が多く、魚介類用飼料の過剰投与、過密養殖等により、魚場の汚染が、かねてから指摘されています。このような背景から、食べ残しや汚染の少ない魚介類用飼料が求められています。
本調査では魚介類用飼料関連技術の特許を集計し、各個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」をベースとして、特許の質と量から総合的に見た評価を行いました。
その結果、「総合力ランキング(注1)」では、1位 日本水産(ニッスイ)、2位 水産総合研究センター、3位 林原となりました(表1、図1)。
【魚介類用飼料関連技術 特許総合力トップ5】(表1)
順位 | 企業名 | 総合力 (権利者スコア) |
有効特許件数 | 個別力 (最高スコア) |
---|---|---|---|---|
日本水産(ニッスイ) | 139.8 | 21 | 71.6 | |
水産総合研究センター | 54.8 | 13 | 71.6 | |
林原 | 52.1 | 8 | 67.1 | |
三井製糖 | 47.3 | 4 | 68.7 | |
高知大学 | 45.6 | 7 | 72.9 | |

図1:魚介類用飼料関連技術 競合状況
1位 日本水産(ニッスイ)の注目度の高い特許には、「適度に脂がのった肉質に改善し、可食部の歩留まりを高くする養殖魚の肉質改善法」に関する技術などが挙げられます。
2位 水産総合研究センターは、「飼料供給の安定性、飼料の保存性に優れ、摂餌性と飼料効率に優れた養魚用飼料」を1位の日本水産と共同で出願しています。
3位 林原は、「ヒトならびに哺乳類・鳥類・魚介類を含むヒト以外の体臭を、その発生の段階で効果的に抑制できる体臭抑制剤」に関する技術などが注目度の高い特許として挙げられます。

図2:総合力上位5社の出願年別レイティング評価
図2は総合力上位5社について出願時期と個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」に基づいた「パテントレイティング」による格付けを示したものです。日本水産(ニッスイ)は1995年以前から出願を継続しており、A評価の特許は1996~2000年と2006~2010年に出願されています。水産総合研究センターの特許でA評価となっているものは、全て2006~2010年に集中しており、日本水産(ニッスイ)と共同出願になっています。林原のA評価特許は1996~2005年の期間に出願されたものであり、2005年以降は出願が見られません。三井製糖のA評価特許は1996~2000年に出願されており、林原と同様に2000年以降の出願が見られません。高知大学のA評価特許は比較的新しく2006~2010年に出願されています。
本分析の詳細については、定型レポートの「魚介類用飼料関連技術」に掲載しています。
(注1):総合力の評価では、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を企業や研究機関ごとに集計し、パテントスコアが50点以上のものを合算しています。50点以上のものだけを集計している理由は、パテントスコアが低くても特許件数が多いことによって総合力が上がってしまうことを防ぐためです。
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