投稿日:2011年04月19日

ポストする

【食品】他社牽制力トップ3は味の素、JT、雪印

#食品

 弊社はこのほど、食品業界における他社牽制力ランキングをまとめました。これは、特許庁の審査官が拒絶査定を下した特許の拒絶理由通知に引用された公報について調査したもので、企業ごとに拒絶した他社特許の件数を集計しました。

 拒絶理由通知は、ある特許が出願された際に、既に出願されている特許が存在するために新規性や進歩性などの特許要件が認められない場合に、審査官から出願人に対して通知されるものです。拒絶理由通知に引用されるということは、「審査官から先行技術として認知されている」ことを意味しています。

 今回のランキングでは、このうち拒絶査定が下された公報に限定して集計しており、各企業の特許が業界に与える影響度を知ることができます。

 1位 味の素の最も引用された特許は、「洗浄剤組成物」に関する技術で、同特許が引用例となり、資生堂や花王などの特許14件が拒絶査定となりました。

 また2位 日本たばこ産業の最も引用された特許は、「自動販売機」に関する技術で、同特許が引用例となりサンデンや沖電気などの特許13件が拒絶査定となりました。

 3位 雪印乳業の最も引用された特許は、「骨強化のための飲料」に関する技術で、同特許が引用例となり、サンスターや東洋新薬など10件の特許が拒絶査定となりました。


【 食品業界 他社牽制力ランキング】


※他社牽制力:各ランキングに記載されている企業の特許が引用例となって、拒絶査定を受けた他社の特許件数
(共同出願公報については、共同出願の各企業それぞれにて集計を行っていますので、企業間の公報の重複があります)
※出願件数:2010年12月末までに公開された各企業の総出願件数(電子化以降)
※被引用件数:拒絶査定となった他社特許の拒絶理由通知に引用された、各企業の特許件数
※被引用率:被引用件数/出願件数

<表の見方>味の素の出願件数は4023件。このうち審査官から先行技術として認知され、他社特許の拒絶に引用されたのが798件。1件の特許で複数の他社特許の拒絶理由通知に引用されたケースもあり、合計1118件の他社特許が拒絶査定となった。

※企業については、単体での集計を行っています。


ランキングデータの販売

本ランキングの更に詳しい内容や技術分野別の引用分析データを、下記の通り販売しています。

食品業界 他社牽制力ランキング ご提供データ


食品業界において、他社特許の拒絶に引用された「被引用件数」が多い順に公報を集計。
上位100社のランキングと上位1000件までの公報リストをご提供。

  1)  食品業界 他社牽制力ランキング 上位100社ランキング
  2)  食品業界 他社拒絶件数 トップ1000リスト

【価格】
48,000円(税抜)

【納品形態】
1)、2)のデータを収録したエクセルファイルをメールで御納品。
データ一式を収録したCD-Rでの御納品をご希望の場合にはご相談ください。

※ 調査対象公報 集計期間
公開特許公報  :1993年1月~2010年12月
特許公告公報  :1994年1月~1996年3月
特許公報     :1996年5月~2010年12月
再公表特許公報 :1996年1月~2010年12月
公表特許公報  :1996年1月~2010年12月
整理標準化データ:~2010年12月15日
(拒絶査定になった他社特許件数は電子化以前の公報を含む)



国内主要メーカーの半数以上が使用。Biz Cruncherで審査官引用分析!
詳しくはこちら!


食品業界 他社牽制力ランキング お申込みフォーム

お申し込み内容
(複数選択可)
お名前
会社・組織名
部署/役職
  • 部署名
  • 役職名
メールアドレス

法人ドメインのメールアドレス以外(携帯メール・フリーメール等)のお申し込みや、同業他社様は、ご参加をお断りさせて頂きます。

電話番号
詳細・その他

個人情報の取り扱いにつきまして

  • お預かりいたしましたお客様の個人情報は、株式会社パテント・リザルトの営業活動、及び情報提供のために使わせていただく場合がございます。
  • これらの個人情報は適切な安全対策のもと管理し、原則としてお客さまの同意なく第三者へ開示・提供いたしません。

当社プライバシーポリシーのページはこちら

特許ランキング一覧を見る

当社のウェブサイトはサイトの利便性の向上および品質維持・向上を目的にCookieを使用します。
Cookieの設定は、いつでもご利用のブラウザの設定により変更いただけます。
Cookieの無効化等をせずに閲覧される場合は、弊社のウェブサイト上の全ページでCookieを受信することに同意したものとさせていただきます。