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【ベーカリー】特許総合力トップ3は 不二製油、日清製粉グループ、花王


2012年03月02日

 弊社はこのほど、ベーカリー関連技術について、特許分析ツール「Biz Cruncher」を用いて参入企業に関する調査結果をまとめました。本調査では、製造装置、器具に関する技術を除き、小麦粉等を主成分として製造されるパン、ケーキ等のベーカリーに関する技術が含まれます。

 本調査ではベーカリー技術関連の特許を集計し、各個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」をベースとして、特許の質と量から総合的に見た評価を行いました。

 その結果、「総合力ランキング(※)」では、1位 不二製油、2位 日清製粉グループ、3位 花王となりました。

   【ベーカリー関連技術 特許総合力トップ5】

順位 企業名 総合力
(権利者スコア)
開発規模
(出願件数)
  現 在   2006年末   現 在   2006年末   現 在   2006年末
1
3
不二製油500.0 pt356.0 pt246157
2
1
日清製粉グループ475.8 pt445.2 pt265221
3
2
花王442.0 pt443.9 pt172155
4
8
ADEKA302.0 pt203.7 pt232156
5
6
カネカ276.6 pt312.4 pt228187


ベーカリー関連技術

図1:ベーカリー関連技術 競合状況


 1位の不二製油は、直近2年において総合力1位となっています。注目度の高い特許には、「大豆たんぱくを使用したスポンジケーキ、クッキー等の生地」に関する技術などがあります。

 2位の日清製粉グループは、子会社オリエンタル酵母工業の「冷凍しても品質の衰えないパン生地の製造方法」に関する技術や、子会社日清フーズの「ホットケーキやワッフルに用いられ、焼き立てでサクサクした食感が長時間持続するベーカリー食品用ミックス」に関する技術などが注目度の高い技術として挙げられます。

 3位の花王の注目度の高い特許には、「ソフトで弾力があり、しっとりとして口どけのよいケーキ用バター、及びそれを使用したケーキの製造方法」に関する技術などがあります。

 そのほかの注目企業としては、過去5年で躍進したDANISCO のほか、日清オイリオグループなどが挙げられます。

※日清製粉:日清製粉、オリエンタル酵母工業、日清フーズ、日清製粉グループ本社、日清ファルマ、パニーデリカ、大山ハムを含む
※カネカ:カネカサンスパイス、カネカ、太陽油脂、新化食品を含む
※DANISCO:DANISCO、ダニスコアクティーゼルスカブ、ダニスコ・ユーエス・インク、ジェネンコー・ディビジョン、ダニスコ・ユーエス・インク、ダニスコ・ユーエス・インコーポレイテッド、ダニスコ・カルター・アメリカ・インコーポレーテッド、ダニスコエイ/エス、ダニスコエー/エス、ダニスコフィンランドオイ、ダニスコ・イングレディエンツ・アー/エス(ダニスコ・アー/エス)


 本分析の詳細については、特許・技術調査レポート「ベーカリー関連技術」にてご覧いただけます。

 

(※)総合力の評価では、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を機関ごとに集計し、パテントスコアが50点以上のものを合算しています。50点以上のものだけを集計している理由は、パテントスコアが低くても特許件数が多いことによって総合力が上がってしまうことを防ぐためです。


【調査対象の特許群について】 1993年から2011年12月末までに公開された特許公報が対象。公開、登録、公表、再公表のすべてが対象で、登録と、公開・公表・再公表が重複している場合は、登録を優先。企業等の集計単位は権利者ベースとしています。


特許・技術調査レポート 『ベーカリー関連技術』

参入企業の技術力と成長性を取りまとめたレポートです。

【価格】
※個別企業分析の対象企業は、特許総合力上位企業または任意にご指定可能。


 

(注)レポートは弊社データベースにおける最新の収録範囲に基づき作成いたします。
そのため、ご発注のタイミングによっては上記ランキングと順位、値が異なる可能性があります。


【納品形態】
レポートのPDF、公報リストを収録したエクセルファイルをメールで御納品。
レポート冊子やデータ一式を収録したCD-Rでの御納品をご希望の場合にはご相談ください。



特許総合力ランキングデータ 『ベーカリー関連技術』

パテントスコアを用いた総合力評価や出願件数などに基づく各種ランキングデータのご提供です。

【収録データ】
  ・特許総合力ランキング_上位30社リスト
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