※2013年10月26日付 日本経済新聞 朝刊 11面に掲載されました
弊社はこのほど、独自に分類した「食品」業界の企業を対象に、各社が保有する特許資産を質と量の両面から総合評価した「食品業界 特許資産規模ランキング2013」をまとめました。2012年4月1日から2013年3月末までの1年間に登録された特許を対象に、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を用いた評価を行い、企業ごとに総合得点を集計しました。このランキングにより、件数比較だけでは見られない、特許総合力の評価が可能になります。
その結果、1位 味の素、2位 日本たばこ産業、3位サントリーホールディングスという結果になりました。
【食品業界 特許資産規模ランキング2013】
順位 | 前年 順位 |
企業名 | 特許資産 規模 (pt) |
登録 件数 |
---|---|---|---|---|
味の素 | 5,028 | 133 | ||
日本たばこ産業 | 4,166 | 62 | ||
サントリーホールディングス | 3,860 | 78 | ||
明治 | 3,022 | 62 | ||
キリンビール | 2,480 | 65 | ||
NESTLE | 2,437 | 68 | ||
キユーピー | 2,317 | 90 | ||
カルピス | 2,073 | 13 | ||
日清オイリオグループ | 2,003 | 41 | ||
J-オイルミルズ | 1,995 | 25 | ||
1位の味の素は「甘味物質として使用可能な非天然型である立体異性体の塩の結晶」や、「たんぱく質を特定量含有する液状もしくは半固形状の新規な栄養組成物」に関する技術などが注目度の高い技術として挙げられます。
2位の日本たばこ産業は、前年度の7位から5ランク上昇しました。注目度の高い特許には、「炭素質加熱源を備えた非燃焼型喫煙物品」や「チャコールフィルタシガレットのためのメンソール送出システム」に関する技術などがあります。
3位のサントリーの注目度の高い特許には「お茶の成分を用いて、脂肪の分解酵素であるリパーゼを阻害し、血中の中性脂肪低減する、健康増進を目的とした飲食料」や「電子線の照射によって樹脂製容器が帯電することを防止できる電子線容器殺菌装置」に関する技術などがあります。
このほか、明治、キリンビール、カルピス、J-オイルミルズなどが前年度から大きく順位を上げています。明治は「風味物質が添加されたポーションタイプの表面熟成軟質チーズ」などが、キリンビールは「積み重ね用機能と、積み重ねた場合の回り止め機能を有するスタッキングボトル」、カルピスは「乳酸菌の菌体を有効成分とするT細胞のアポトーシス誘導剤」、J-オイルミルズは「油脂加工澱粉」などの技術が注目度の高い特許として挙げられます。
【ランキングの集計について】
特許資産の規模とは、企業が保有する特許(特許庁から特許登録が認められ、失効や権利放棄されていないもの)を「特許資産」としてとらえ、その総合力を判断するための指標です。特許1件ごとに注目度に基づくスコアを算出した上で、それに特許失効までの残存期間を掛け合わせ、企業ごとに合計得点を集計しています。注目度の算出には、特許の出願後の審査プロセスなどを記録化した経過情報などを用いています。
経過情報には、出願人による権利化への意欲や、特許庁審査官による審査結果、競合他社によるけん制行為などのアクションが記録されており、これらのデータを指数化することで、出願人、審査官、競合他社の3者が、個々の特許にどれくらい注目しているかを客観的に評価することができます。
※本ランキングでは、権利移転を反映した集計を行っています。2013年3月末時点で権利を保有している企業の名義でランキングしているため、出願時と企業名 が異なる特許が含まれる可能性があります。
※前年の順位は、現在の権利者情報に基づき、2012年3月末時点のポイントを集計した結果です。
※業種は総務省の日本標準産業分類を参考に分類しています。
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【食品業界】特許資産規模ランキングご提供データ
・食品業界 特許資産規模ランキング(全期間トップ100と2012年度のトップ50)
・食品業界 保有件数ランキング(全期間トップ100と2012年度のトップ50)
・全業種 特許資産規模ランキング(全期間と2012年度トップ100)
・全業種 保有件数ランキング(全期間と2012年度トップ100)
※本ランキングでは、権利移転を反映した集計を行っています。2013年3月末時点で権利を保有している企業の名義でランキングしているため、出願時と企業名が異なる特許が含まれる可能性があります。
※本ランキングは、企業単位の集計値を収録しております。個別特許の評価データを別途ご希望の場合は下記フォームよりお問い合わせください。
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