弊社はこのほど、ベーカリー関連技術について、特許分析ツール「Biz Cruncher」を用いて参入企業に関する調査結果をまとめました。本調査では、製造装置、器具に関する技術を除き、小麦粉等を主成分として製造されるパン、ケーキ等のベーカリーに関する技術が含まれます。
本調査ではベーカリー技術関連の特許を集計し、各個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」をベースとして、特許の質と量から総合的に見た評価を行いました。
その結果、「総合力ランキング(※)」では、1位 不二製油、2位 日清製粉グループ、3位 花王となりました。
【ベーカリー関連技術 特許総合力トップ5】
順位 | 企業名 | 総合力 (権利者スコア) |
開発規模 (出願件数) |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
現 在 | 2006年末 | 現 在 | 2006年末 | 現 在 | 2006年末 | ||
不二製油 | 500.0 pt | 356.0 pt | 246 | 157 | |||
日清製粉グループ | 475.8 pt | 445.2 pt | 265 | 221 | |||
花王 | 442.0 pt | 443.9 pt | 172 | 155 | |||
ADEKA | 302.0 pt | 203.7 pt | 232 | 156 | |||
カネカ | 276.6 pt | 312.4 pt | 228 | 187 | |||
1位の不二製油は、直近2年において総合力1位となっています。注目度の高い特許には、「大豆たんぱくを使用したスポンジケーキ、クッキー等の生地」に関する技術などがあります。
2位の日清製粉グループは、子会社オリエンタル酵母工業の「冷凍しても品質の衰えないパン生地の製造方法」に関する技術や、子会社日清フーズの「ホットケーキやワッフルに用いられ、焼き立てでサクサクした食感が長時間持続するベーカリー食品用ミックス」に関する技術などが注目度の高い技術として挙げられます。
3位の花王の注目度の高い特許には、「ソフトで弾力があり、しっとりとして口どけのよいケーキ用バター、及びそれを使用したケーキの製造方法」に関する技術などがあります。
そのほかの注目企業としては、過去5年で躍進したDANISCO のほか、日清オイリオグループなどが挙げられます。
※日清製粉:日清製粉、オリエンタル酵母工業、日清フーズ、日清製粉グループ本社、日清ファルマ、パニーデリカ、大山ハムを含む本分析の詳細については、特許・技術調査レポート「ベーカリー関連技術」にてご覧いただけます。
参入企業の技術力と成長性を取りまとめたレポートです。
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